[1코노미뉴스=안지호 기자] 생선을 많이 섭취한 여성 노인일수록 치매 검사에서 좋은 평가를 받았다.
24일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 동덕여대 식품영약학과 양윤정 교수팀이 2009년~2010년 경기 양평에서 이뤄진 양평 코호트 자료를 활용했다. 60세 이상 노인 808명의 생선 섭취량과 인지기능 저하의 상관성을 분석한 결과 생선을 많이 먹은 여성 노인일수록 인지기능 저하 위험이 절반 수준으로 감소했다.
양 교수팀은 여성 노인을 생선 섭취량에 따라 1~4그룹으로 분류한 뒤 그룹별 인지기능 저하 비율을 조사한 결과 생선을 가장 많이 섭취하는 4그룹 여성의 인지기능 저하 위험은 생선을 가장 적게 섭취하는 1그룹 여성의 절반 수준이이었다. 여성 노인의 생섭 섭취량이 많을수록 MMSE-KC(치매 평가도구. 점수가 높을수록 인지기능이 더 좋다는 의미) 점수가 높아졌다.
또한 생선을 자주 먹는 여성 노인에게는 ▲항산화 비타민(베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E) ▲비타민 B군(엽산, 비타민B12) ▲지방(EPA, DHA 등 오메가-3 지방) 섭취량이 많아지는 경향을 보였다. 단, 남성 노인의 경우 생선 섭취로 인한 인지기능 저하감소 결과는 얻지 못했다.
양 교수팀은 논문을 통해 "생선 섭취와 인지기능의 관계는 생선이 중여힌 오메가-3 지방 공급 식품이란 것과 관련이 있다"면서 "오메가-3 지방은 정상적인 뇌 기능을 위해 필수적인 영양소로 도파민, 노르아드레날린, 세로토닌 등의 신경전달에 영향을 미친다"고 말했다.
한편, 이 연구 결과(농촌지역에 거주하는 노인의 생선 섭취량과 인지기능 저하 위험도 간의 상관성)는 한국영양학회가 내는 학술지인 '영양과 건강 저널'(Journal of nutrition and health) 최신호에 소개됐다.
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