[1코노미뉴스=안지호 기자] 오늘의 1人1食은 시청역 근처에 위치한 청국장 맛집 '사직골'이다. 이곳은 허영만 만화가의 '식객'에 등장한 곳으로, 43년 전통 어머니의 손맛을 강조한다. 그 때문인지 점심시간이면 늘 길게 줄을 선 사람을 볼 수 있다.
식당에 들어서자 청국장의 구수한 냄새가 퍼진다. 이곳의 메뉴는 청국장뿐 만이 아닌 두부찌개, 제육볶음, 홍어회, 삼합 등 다양하다. 자리에 앉아 청국장을 주문했다. 가격은 7000원이다.
청국장 맛집이기에 국내산 콩만 사용할 줄 알았지만 의외로 미국산 콩을 섞어 사용한다고 표기돼 있다.
주문 후 밑반찬이 다양하게 놓였다. 이날은 시금치, 오이무침, 김치, 어묵 조림, 고등어조림, 도라지무침, 김이 나왔다. 전반적으로 투박한 시골밥상 느낌이다. 김치는 조각조각 자르지 않고 통채로 나왔고 갓 무친 듯한 도라지무침도 길쭉 길죽했다. 시금치 역시 큼직 큼직하게 나왔다. 고등어조림은 먹기 좋게 한 덩어리 나왔는데 맛은 평이했다.
메인인 청국장은 뚝배기가 아닌 큰 스테인리스 그릇에 담겨 나왔다. 국물이 자박자박한 청국장이 아닌 넉넉한 찌개에 가까운 청국장이다. 김이 모락모락 올라와 한눈에 보기에도 구수해 보이는 노란빛의 청국장은 큰 그릇에 담긴 만큼 양이 푸짐하다. 청국장 속에는 큼직하게 썰린 두부, 파가 들어 있다.
먼저 국물을 한입 맛 봤다. 청국장 특유의 향이 진하지 않으면서 구수한 맛이다. 으깨지지 않은 콩은 씹으면 씹을 수록 고소하고 담백한 맛을 느낄 수 있다. 적당히 단단한 두부도 식감을 더했다.
이처럼 사직골의 청국장은 순하면서도 본연의 맛을 느낄 수 있는 곳이다. 다만, 청국장맛을 더해 줄 밑반찬에 대한 아쉬움은 남았다.
한 줄 평은 '담백한 청국장 맛집'
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