본문 바로가기
1人1食

[1人1食] 2% 부족한 '흥부가' 소머리국밥

by 1코노미뉴스 2020. 8. 11.

[1코노미뉴스=안지호 기자] 점심시간 시청역 10번 출구 앞 지하 식당가에는 언제나 많은 직장인이 점심 한 끼를 해결하기 위해 모이는 곳이다.

그중 '흥부가'는 각종 국밥이 주 점심 메뉴다. 소머리국밥, 설렁탕, 갈비탕 등 다양하다. 기자는 소머리국밥을 선택했다. 가격은 1만원이다.

점심시간인데도 기다리는 시간 없이 자리에 앉고, 친절한 사장님께 주문하자 반찬이 쟁반에 담겨 나왔다. 밥 한 공기, 부추, 생고추 2개, 쌈장, 소머리국밥속 편육을 찍어 먹는 소스와 모든 국밥에 빼놓을 수 없는 깍두기와 김치가 깔끔하게 담겨 나왔다.

이후 뽀얀 육수와 푸짐한 양이 담긴 소머리국밥이 나왔다. 육수 안에는 각종 편육, 소면, 파 등이 담겨있었다. 먼저 후추를 뿌린 후 살살 저어 한 숟가락 떠먹자, 담백하고 감칠맛 나는 육수가 속을 달래주는 듯했다.

이어 편육을 갈색 소스에 찍었다. 살코기는 다소 퍽퍽하면서 질겼다. 이곳저곳 뒤져보니, 껍데기 부위가 있어 똑같이 소스에 찍어 먹어봤다. 쫄깃한 식감은 좋았지만 이내 느끼함이 가득 찼다. 새콤한 맛이 났던 소스는 개인적으로 편육을 찍어 먹기에는 어울리지 않아 아쉬웠다.

부추를 가득히 넣은 육수에 밥 한 공기를 다 넣고 꾹꾹 말았다. 이제야 진정한 '소머리국밥'이 완성됐다. 국밥하면 빼놓을 수  없는 반찬인 깍두기와 김치를 함께 먹어봤다. 깍두기는 아삭한 식감이 좋았지만, 그 외에 큰 특징은 없었다. 김치도 마찬가지.

처음 먹을 때는 국밥의 담백함과 감칠맛이 나는 듯했지만, 먹으면 먹을수록 느끼함이 올라왔다. 깍두기와 김치, 생고추를 먹으며 느끼함을 잡고자 했지만, 역부족이었다. 기자는 편육의 느끼함이 덜했다면 하는 생각과 함께 국밥을 남긴 채 숟가락을 내려놨다.

한 줄 평은 이렇다. '담백으로 시작해 느끼로 끝나는 소머리국밥'


 

[이슬아의 獨신생활]2차 코로나 감염 확산 막는다...독일, 재택근무로 '뉴 노멀' 강조 - 일코노미��

코로나바이러스의 대유행이 바꾸어놓은 모습 중 하나인 재택근무는 바이러스 확산 이후로 전 세계로 확산되며 일상 속으로 자리매김하게 됐다. 한 연구에 따르면 독일의 많은 기업들이 코로나

www.1conomynews.co.kr

 

[1인 가구 헬스케어] 잠 못 이루는 '불면증'…예방·치료 필요 - 일코노미뉴스

올해 여름 장마는 사상 최장기간을 기록할 것이란 전망이 나온다. 이미 중부지방에서는 49일째 비가 내리며 최장기간 기록에 도달했다. 덥고 습한 날씨는 밤에도 지속돼 여름철 대표적인 수면장

www.1conomynews.co.kr

 

[청년창업] 환경분야 우수 창업자 육성…'에코스타트업 지원사업'  - 일코노미뉴스

◇2020년 에코스타트업 지원사업한국환경산업기술원이 환경분야 우수 창업기업 발굴·육성을 지원한다. 시제품 제작 및 개선 지원 등 창업 사업화에 필요한 자금은 물론 전문가 자문, 네트워킹 �

www.1conomynews.co.kr

 

달라지는 기초생활보장, 1인 가구 보장 강화…최대 생계급여액 10% ↑ - 일코노미뉴스

정부가 복지 사각지대에 놓인 1인 가구의 기본생활권 확보를 위해 생계급여액을 높이고 청년층 빈곤 악순환 탈출을 위한 지원 강화에 나선다. 복건복지부가 발표한 \'제2차 기초생활보장 종합계

www.1conomynews.co.kr

 

[언택트 선도기업⑤ ] 스타벅스,비대면 '사이렌오더·드라이브스루' 성장세 지속 - 일코노미뉴스

코로나19가 장기화되면서 유통업계에도 많은 변화를 가져왔다. 그중 하나가 바로 비대면 언택트 서비스다. 비대면 언택트는 말 그대로 접촉을 하지 않은 상태에서 원하는 물건을 구매하는 새로�

www.1conomynews.co.kr

댓글